Корзина
31 отзыв
+38(099)267-57-39
Египетские хитрости макияжа
Производители
Контакты
"Grand Trade"
+38099267-57-39
Марина
УкраинаКиев

Египетские хитрости макияжа

Египетские хитрости макияжа

Ай да крем! Ай да крем! – закричала Маргарита (М. Булгаков «Мастер и Маргарита») Такая реакция знакома всем девушкам которые сумели подобрать для себя необходимую продукцию. Зачастую такой товар остается в памяти на долго.

  Первая дама мироздания не нуждалась в косметике: здоровый образ жизни на свежем воздухе, яблочная диета и любовь Адама благотворно сказывалась на ее коже. А вот дочерей и внучек Евы уже не устраивали природные данные. Палочка красной помады археологи обнаружили в пластах ледникового периода. Ненамного запоздали сурьма, хна, басма и румяна. Библейский пророк Иеремия пригрозил кокеткам:» Тщетно вы будете краситься, тщетно будете сурьмить глаза: ваши возлюбленные станут презирать вас». Тут уважаемый пророк немого ошибся. Во-первых, мужчины и не думали призирать любительниц приукраситься, во-вторых, они и сами не прочь были подчеркнуть достоинства своих мужественных лиц и тел какой-нибудь смелой, яркой линией. В этом искусстве всех превзошли мужчины индейских и африканских племен, которые правда, разрисовывали себя с ног до головы не столько для красоты, сколько для устрашения врагов и обозначения степени родства с верховным вождем.

  В древнем Египте в эпоху Птоломеев декоративной косметикой пользовались все – от царя до ребенка, разрисованы были статуи богов, а заодно священных быков и кошек. Фараоны увеличивали глаза с помощью черной и зеленой краски, белкам придавали голубоватый оттенок медным силикатом. Поначалу краску наносили с практической целью – отпугнуть насекомых и полечить истолченным малахитом болезни глаз. Но заметив, что собственное отражение в зеркале нравится ему теперь гораздо больше прежнего, фараон не только приветствовал ежедневный макияж при жизни, но и убедительно просил родственников положить парочку косметических наборов в его гробницу. В древнем Египте маникюр служил безмолвным указанием на сословное положение носителя. Чем ярче краска – тем выше общественный статус. Рабам разрешалось красить ногти лишь в самые бледные тона. Мертвым во время бальзамирования покрывали ногти золотом.  Клеопатра окрашивала свои ногти в терракотовый цвет хной.  Итальянцы раскопали следы косметической фабрики, обслуживающей египетскую царицу. Свое лицо Клеопатра доверяла исключительно домашним визажистам – специально обученным служанкам. Девушки умели виртуозно работать кисточкой или иглой из слоновой кости, которую обмакивали сначала в розовую воду, а затем в порошок черной сернистой сурьмы. Этим порошком удлиняли линию глаз. Губная помада изготавливалась из красной охры и натуральных оксидов железа, была ярких тонов, что выигрышно выглядело на смуглой коже.

   Седину египтянки закрашивали краской из крови черных животных или шестидневной настойки пиявок с уксусом в свинцовом сосуде. Если говорить о морщинах, с ними боролись при помощи хлеба.  Перед сном на лицо накладывался мякиш свежеиспеченного хлеба или маска из жирных бобов с молоком. Утром служанка первым делом должна была отодрать от лица приставший хлеб и умыть госпожу молоком ослицы. Затем в руки, лицо и грудь втирался овечий жир, неприятный запах которого превращал процедуру в мучительную. Руки от жира отмывали мылом. После освежающих ополаскивании водой лицо безжалостно покрывалось свинцовыми белилами и румянилось искусственной киноварью, которую сначала давали пожевать рабу, т.к. именно слюна считалась лучшим растворителем краски.

   Процедуры не самые приятные, тем не менее результативность их поражает. Ведь даже сейчас при самом большом желании очень сложно добиться результата лифтинга с 50 лет выглядеть на 20. Самым удивительным средством можно назвать краску для волос от некой Шеше – теще первого египетского царя. Ее рецепт окрашивания волос завораживает, т.к. даже став мумией она не утратила своего цвета.

facebook twitter

интернет магазин Grand trade

Предыдущие статьи