Корзина
26 отзывов
+38(099)267-57-39
Косметика средневековья
Производители
Контакты
"Grand Trade"
+38099267-57-39
Марина
УкраинаКиев

Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

Косметика средневековья

Косметика средневековья

Кроме бабушкиных домашних рецептов, в распоряжении женщин были и научные трактаты по косметике. К этому времени репутацию лучшей косметики в мире завоевала восточная косметика. Европейских дам удивляли женщины Китая и Японии своим театрализованным...

Кроме бабушкиных домашних рецептов, в распоряжении женщин были и научные трактаты по косметике. К этому времени репутацию лучшей косметики в мире завоевала восточная косметика. Европейских дам удивляли женщины Китая и Японии своим театрализованным гримом.

. Его основа была белоснежная рисовая пудра и свинцовые белила. Японки вместо губной помады употребляли раствор марены, позже фуксии, который давал губам не красный, а желтовато-блестящий цвет, так что казалось, будто губы золотые. Они виртуозно владели тонкой кисточкой для туши, которой рисовали себе на месте сбритых бровей тонкие штрихи. Еще одной изящной линией обводили контур лба у кромки волос. Зубы покрывали черным прозрачным лаком.

  На арабском Востоке косметический опыт был еще более изощренным. Лиц поверх сандаловой пудры разрисовывали цветными красками, этот узор назывался «тилак», ладони и ступни ног покрывали красной или желтоватой краской, ногти на руках кроваво-красной, а губы – синей. Глаза обводили черным так искусно, что влюбленные поэты с трудом находили слова для описания такой красоты.

   Спрос на содержимое восточных флаконов  в Европе был так велик , что средневековые алхимики не захотели остаться в стороне от столь прибыльного дела. Правда, смешивая в своих ретортах сорочьи яйца с лягушачьими лапками, они добились поначалу лишь церковного проклятия. Священники грозили женщинам за суетную заботу о внешности расплатой адскими муками. Ознакомленные с внушительным перечнем загробных санкций, некоторые дамы совсем отказались от косметики.  Но соблазны все же не миновали красавиц.

   Средневековый идеал красоты предписывал женщине обладать: телом белым, как лилия, румянцем напоминающим только что распустившуюся розу, губами, красными, как цветок персика, длинными покрывающими подобно плащу , вьющими белокурыми волосами цвета спелого колоса. Лилейность кожи, допустим, можно было сохранить легко – спрятав от загара руки в перчатки, а лицо под вуалью.  Во время путешествия дамам рекомендовалось прятать лицо под черным бархатом. На турнирах красавицы появлялись, намазанные белилами и припудренными пшеничной мукой. Нежный румянец давал порошок красного дерева, а вот над волосами приходилось помудрить. Рейтинг блондинок оставался таким высоким , что вынуждал женщин идти на крайние меры, вроде многочасового сидения на крыше с волосами, смоченными дорогой жидкостью, которую приобретали в аптеках. Она позволяла выгорать цвету.

   Самыми «наглыми» женщинами средневековья считались куртизанки. При запрете употреблять декоративную косметику для лица, они всем показывали не только лицо, но и большую часть своей набеленной груди. В XV веке самой распространенной в Европе была рисовая пудра пришедшая как мы ранее говорили с Китая и Японии. Конечно рекордсменкой в нанесении макияжа стала все же Елизавета 1. Она заставляла служанок поверх толстого слоя пудры на лице и шее рисовать голубые вены и розовые кровеносные сосуды, имитируя достоинства молодой прозрачной кожи. Ее стремление выглядеть всегда хорошо порой отпугивало даже самых бесстрашных смельчаков. 

facebook twitter

интернет магазин профессиональной косметики

Предыдущие статьи